2019-11-18 10:07:00

Патриархия Грузии призвала освободить задержанного в Южной Осетии грузинского врача

Тбилиси. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Грузинская патриархия призывает власти Южной Осетии освободить задержанного в конце прошлой недели по обвинению в нарушении границы президента Союза травматологов-ортопедов Грузии Важу Гаприндашвили.

Как сказано в распространенном заявлении патриархии, врача Гаприндашвили "все знают как опытного хирурга, который многим людям сохранил здоровье и жизнь, включая в Цхинвальском регионе".

В патриархии считают, что нахождение Гаприндашвили в заключении является проблемным и для тех, кто его задержал.

"Поддержку Гаприндашвили выразили грузинские медики, простое население, власти, посольства и международные организации. Мы также присоединяемся к ним и просим всех, у кого есть возможность разрядить ситуацию, своевременно освободить Важу Гаприндашвили", - сказано в заявлении.

В минувшее воскресенье госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила журналистам, что, по имеющейся из различных источников информации, Гаприндашвили может быть освобожден в ближайшие дни.

Известный грузинский врач Важа Гаприндашвили был задержан южноосетинскими пограничниками 9 ноября. В пресс-службе Комитета госбезопасности Южной Осетии сообщили, что в отношении Гаприндашвили возбуждено уголовное дело по ст.322 УК РФ (незаконное пересечение границы). "Установлено, что указанный гражданин Грузии умышленно пересек линию госграницы республики", - говорилось в сообщении.

Между тем, по сообщениям СМИ, на территории Южной Осетии он оказался, чтобы помочь одному из пациентов.

В минувшую пятницу президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к генсеку ООН Антониу Гутерришу и избранному президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой оказать содействие в освобождении Гаприндашвили. Ранее Объединение медицинских ассоциаций Грузии призвало власти Южной Осетии освободить задержанного грузинского врача. С аналогичным призывом выступило посольство США в Тбилиси. призвало власти Южной Осетии немедленно освободить Гаприндашвили.

В Тбилиси границу с Южной Осетией не признают и считают задержания граждан по обвинению в ее нарушении незаконными.