2019-11-25 20:27:00

Грузинский патриарх обсудил с иностранными послами задержание в Южной Осетии врача Гаприндашвили

Тбилиси. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Грузии Илия Второй в понедельник обсудил с представителями аккредитованного в Тбилиси дипкорпуса ситуацию в Южной Осетии, сообщил журналистам руководитель пресс-центра патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе.

По его словам, на встрече, которая прошла в патриархии, присутствовали послы 36 государств.

Священник отметил, что на встрече была затронута тема Южной Осетии, включая ситуацию с задержаниями грузинских граждан за нарушение границы. Особое внимание было уделено вопросу задержанного 9 ноября в Южной Осетии известного грузинского врача Важи Гаприндашвили.

Обсуждались и другие вопросы.

Ранее в понедельник родственники Гаприндашвили через грузинский МИД обратились к генсеку ООН с просьбой оказать содействие в вопросе освобождения врача и для этого направить специальную комиссию в Южную Осетию.

Гаприндашвили был задержан югоосетинскими пограничниками 9 ноября. В пресс-службе КГБ Южной Осетии позже сообщили, что в отношении Гаприндашвили возбуждено уголовное дело по ст.322 УК РФ (незаконное пересечение границы).

Грузинские СМИ утверждают, что на территории Южной Осетии врач оказался, чтобы оказать помощь одному из пациентов. Между тем в КГБ Южной Осетии расценили нарушение границы республики Гаприндашвили как провокацию со стороны Тбилиси.

"В ходе допроса Гаприндашвили пояснил, что перешел границу специально, т.к. хотел "посетить церковь в селе Монастер", однако при этом не смог внятно рассказать о своих религиозных взглядах и убеждениях", - проинформировали в КГБ.

Также, по информации спецслужбы, Гаприндашвили отказался отвечать на вопросы о своей партийной принадлежности, "заявив, что является сторонником скорейшего вступления Грузии в НАТО, рассматривает свое нарушение государственной границы РЮО и Грузии как "законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение", Южную Осетию считает "грузинской территорией, оккупированной Россией", а Россию - главным врагом грузинского государства".

КГБ Южной Осетии отмечает, что, учитывая данные факты, а также "развернувшуюся в грузинских и западных СМИ истерию" с требованием незамедлительного освобождения Гаприндашвили, "Комитет прямо связывает провокацию с проходящими в Грузии массовыми акциями протеста".