2019-12-09 10:09:00

Грузинский патриарх призвал паству отдавать предпочтение работе на родине, а не за границей

Тбилиси. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Илия II во время воскресной проповеди в соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси поднял проблему массовой трудовой миграции уроженцев Грузии.

"Уезжают за границу и служат там пожилым людям. Это неплохо. Но зачем ехать туда? Вы должны заботиться о своей родине, своей земле", - сказал Илия II.

По словам патриарха, Грузия теряет землю. "Приезжают иностранцы, покупают землю и оседают. Да будет воля Божия, чтобы это исправилось! Распространите эти пожелания по всей Грузии и давайте спасать Грузию", - заявил глава Грузинской церкви.

При этом он подчеркнул важность укрепления села и попросил сельское духовенство подавать пример в развитии сельского хозяйства.

"Был сенокос, был покос, и сегодня, когда настали лучшие условия, больше нет сенокоса (...). Обрабатывайте приусадебные земли, и этим мы должны укрепить село. Наше село спасет наш народ", - считает патриарх.

Согласно опубликованному недавно отчету правительственной комиссии по вопросам миграции, в 2018 году в Грузии иностранцами были зарегистрированы 1332 земельных участков несельскохозяйственного назначения, что на 49,3% больше, чем в 2017 году, и 189 земельных участков сельскохозяйственного назначения (снижение в десять раз).