2020-01-06 11:46:00

Зурабишвили отказалась помиловать грузинского священника, осужденного за подготовку убийства

Тбилиси. 6 января. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Саломе Зурабишвили в понедельник накануне Рождества помиловала пятерых заключенных, протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за подготовку убийства, среди них не оказалось.

На брифинге в понедельник Зурабишвили заявила, что приняла решение отказать в помиловании Мамаладзе, за которого ходатайствовал Священный Синод.

Мамаладзе был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда намеревался вылететь в Германию. В эти же дни в Германии на лечении находился католикос-патриарх Илия II.

По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов. Священнику предъявили обвинение в попытке отравления в Германии секретаря патриарха Шорены Тетруашвили, которая, якобы обладая влиянием на патриарха, препятствовала карьерному росту Мамаладзе, исполнявшего в 2017 году обязанности управляющего имуществом патриархии.

Между тем адвокаты Мамаладзе заявили, что он был задержан в связи с имевшейся у него информацией о коррупции в патриархии.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к девяти годам тюрьмы. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

В конце 2019 года Священный Синод Грузинской православной церкви обратился к президенту Зурабишвили с ходатайством о помиловании Мамаладзе.