2020-07-09 16:10:00

Патриархия Грузии обеспокоена идей властей Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

Тбилиси. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Патриархия Грузии призывает турецкое руководство проявить мудрость и не переделывать собор Святой Софии в мечеть, оставив сооружению статус музея.

"Сегодня будет мудрым шагом, если Айя-София по-прежнему останется нейтральным пространством", - сказано в распространенном в четверг заявлении патриархии.

Грузинская православная церковь внимательно следит за ситуацией вокруг данного собора, подчеркивается в заявлении.

В условиях, "когда человечество стоит перед множеством глобальных вызовов, очень важное значение имеет сохранение и укрепление благожелательных отношений между христианами и мусульманами", считают в патриархии Грузии.

При этом отмечается, что Грузинская церковь с уважением относится к суверенитету Турции и надеется, что турецкая сторона не воспримет позицию Грузинской патриархии как вмешательство во внутренние дела, а отнесется к ней как к выражению обеспокоенности одной из древнейших православных церквей.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.