2021-03-01 10:00:00

В храмах Абхазии вновь начались службы

Сухум. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Церковные службы в храмах Абхазии возобновились, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" и.о. главы Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа.

По его мнению, Абхазскую епархию будет поддерживать Московский патриархат. "Российская православная церковь будет нам помогать в становлении автономной церкви в Абхазии", - сказал священник.

Он выступил за восстановление абхазского католикосата, однако признал, что это процесс непростой и очень долгий. "И в былые времена благодаря усилиям России на Кавказе возрождалось православие, и сейчас мы надеемся на помощь Московского патриархата", - сказал отец Виссарион.

О том, что в храмах Абхазии до определения статуса Абхазской епархии временно прекращены богослужения, в эфире абхазского государственного телевидения священник заявил 19 февраля. При этом храмы, по его словам, остаются открытыми для прихожан.

"Мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем", - заявил тогда отец Виссарион.

Вопрос отделения Абхазской епархии от Грузинского патриархата обсуждается с момента окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Власти Абхазии неоднократно обращались к Московскому патриархату с просьбой урегулировать церковный вопрос.

Все поместные Православные церкви продолжают считать территорию республики частью Грузинской православной церкви, несмотря на то, что после окончания военных действий на территории Абхазии в 1993 году духовенство Грузии покинуло республику, и грузинские епископы не имеют над Абхазией реальной пастырской власти.