2021-04-13 10:03:00

К лету в самом большом храме на севере Москвы установят иконостас ручной работы из Грузии

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - К началу лета планируется завершить установку постоянного иконостаса в самом крупном храме Северного округа Москвы – церкви Спиридона Тримифунтского в Коптеве.

"В храме монтируется каменный иконостас уникальной ручной работы, уже установлены основные его элементы. Он полностью выполнен из различных пород натурального камня. Работа сложная – непростая конфигурация элементов иконостаса и спаренные колонны. Элементы изготавливают вручную камнерезчики в Грузии и по частям привозят в Москву. Иконостас будет одноярусным и выполнен в византийском стиле с резным порталом. Основной акцент будет сделан на царские врата, над которыми позже будет выполнена фресковая роспись Богородицы", - рассказал журналистам куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

По его словам, сейчас идет строительство духовно-просветительского центра при храме. Фасады самой церкви выложены декоративным кирпичом, много сложных архитектурных элементов. "Храм поражает своей монументальностью и изысканной красотой. Такой же монументальный архитектурный декор выполняют сейчас мастера в интерьерах молельного зала храма", - сказал Ресин.

Храм рассчитан на тысячу человек и по своей архитектуре не похож ни на одну из московских церквей. Для удобства маломобильных групп граждан устанавливаются три лифта при входе, поскольку к храму ведут 20 высоких ступеней.

Храм в честь святителя Спиридона строится на Большой Академической улице, и москвичи зовут его "Большим Академическим".

Сдача храма в эксплуатацию запланирована на первый квартал 2022 года.