2021-08-27 10:23:00

Патриарх Кирилл поблагодарил президента Южной Осетии за помощь в освобождении грузинского гражданина

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Кирилл выразил благодарность президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову за содействие в освобождении гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, отбывавшего наказание в Южной Осетии, сообщает сайт Русской православной церкви.

"Убежден: принятое Вами решение и проявленное южноосетинским народом христианское великодушие внесет важный вклад в совместные миротворческие усилия и послужит постепенному созиданию добрососедских отношений на Кавказе", - пишет патриарх Бибилову, желая ему крепкого здравия, бодрости духа и Божьей помощи.

Гахеладзе был передан грузинской стороне в середине июля. Годом раньше его задержали в Южной Осетии по обвинению в нарушении границы и позже помиловали по просьбе патриарха Кирилла.

"В ответ на обращение Его Святейшества патриарха Московского и всея Руси Кирилла Анатолий Бибилов дал поручение соответствующим компетентным органам республики проработать вопрос обмена гражданина Грузии Гахеладзе на гражданина Южной Осетии Гобозова, учитывая неоднократные просьбы его родственников о помощи. Гражданин Южной Осетии Гобозов был похищен сотрудниками грузинских спецслужб с нейтральной территории российско-грузинской границы на КПП "Верхний Ларс" и находился под арестом", - сообщил ранее МИД Южной Осетии.

По его данным, Гахеладзе собственноручно написал прошение о помиловании на имя Бибилова, в котором принес извинения за свои действия и поблагодарил осетинские власти за гуманное отношение.