2013-08-26 09:23:00

"КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ": "Как Абхазия добивается церковной независимости"

Поскольку все Поместные православные церкви признают территорию Абхазии частью Грузинской православной церкви (ГПЦ), долгое время Абхазия, по сути, оставалась без собственного епископа, который мог бы рукополагать местных священников. Из-за отсутствия каких-либо отношений между Абхазией и Грузией грузинский патриарх туда приезжать не может, а Московский патриархат мог только неофициально присылать в Абхазию священников-абхазов, рукоположенных в РПЦ и выведенных за штат.

В 2009 году управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви иерей Виссарион Аплиа принял решение о создании Сухумо-Абхазской епархии. Де-факто епархия тесно "дружила" с РПЦ, но это не дало Абхазской церкви официального признания. В мае 2011 года молодые абхазские священники - настоятель Ново-Афонского монастыря Андрей Ампар и обучавшийся в Греции архимандрит Дорофей Дбар - создали Священную митрополию Абхазии. Свое решение они мотивировали тем, что Абхазия больше не может ждать, пока Москва рукоположит абхазского епикопа, и теперь будут искать признания во всех частях света. Таким образом, в Абхазии образовалось два духовных центра. В РПЦ действия молодых священников назвали раскольническими и запретили их в служении - сначала на один, а потом на три года.

Власти Абхазии долгое время не вмешивались в церковный конфликт. Однако в мае этого года президент республики Александр Анкваб, выступая на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме, обратился к Московскому патриархату с просьбой рукоположить абхазского епископа.

В свою очередь, представители Абхазской митрополии считают, что процесс становления независимой Абхазской церкви уже запущен, и ему ничто не помешает. "Абхазский народ высказался на плебисците, 70 тыс. граждан РА хотят воссоздания Абхазской автокефальной церкви, - заявил "Власти" редактор газеты "Христианская Абхазия" и секретарь Священной митрополии Абхазии (СМА) Герман Маршан. - Переговорный процесс по этому поводу между заинтересованными сторонами идет уже два года, между Вселенской и Грузинской Патриархиями. В начале лета этого года мы получили мощи Элладских святых и шесть антиминсов для совершения Божественной литургии со Святой горы Афон". По словам Маршана, летом этого года СМА получила и "внутреннюю легитимность", перейдя из разряда общественных в религиозные организации. Еще в 2012-м парламент Абхазии принял довольно прогрессивный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", 31 марта этого года закон вступил в силу, а 5 июня Священная митрополия Абхазии была официально зарегистрирована Минюстом Абхазии, и пока это единственная в республике религиозная организация.


26 августа 2013 г.