2016-03-04 10:51:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Христиане и мусульмане Адигени разделили кладбище. В Грузии удалось погасить религиозный конфликт"

В Адигенском районе, что на юге Грузии вблизи границы с Турцией, вновь разгорелся конфликт между христианской и мусульманской общинами. На сей раз причиной напряженности стало решение властей выделить мусульманам землю под кладбище. Противостояние, продолжавшееся несколько дней, по данным грузинского агентства JAM, завершилось переговорами, и конфликт удалось притушить.

Нынешний конфликт между христианами и мусульманами Адигенского района уже третий по счету. "НГ" писала о том, что первая стычка произошла осенью 2013 года из-за конфискации властями сборного минарета (см. номер от 01.09.13). Спустя год страсти разгорелись из-за решения местной администрации использовать заброшенное здание то ли под культурный центр, то ли под торговый. Мусульмане слишком эмоционально оспорили этот план, доказывая, что когда-то еще в советские времена это здание служило их предкам молельным домом и, следовательно, должно принадлежать общине (см. номер от 24.10.14).

Новое противостояние возникло в связи с решением властей предоставить мусульманам территорию под кладбище. До этого покойников и христиане, и мусульмане хоронили на общем погосте. Решение властей было продиктовано очередной рекомендацией одного из европейских институтов, озабоченных соблюдением религиозного и других равноправий. Благие намерения европейцев и соответствующие действия местных властей вызвали, однако, противоположный эффект.

Адигенские христиане внезапно напряглись от грядущей дифференциации усопших, заподозрив, что вслед за специализированным мусульманским кладбищем появится мечеть, а потом дело и вовсе пойдет к "хизбуттахрирам" и прочим "игилам". Дипломатические методы выяснения сути проблемы были изначально отвергнуты активистами как неэффективные. И как раз в тот момент, когда лидеры мусульманской общины обсуждали с представителями местной администрации варианты выделяемой под кладбище земли, адигенские "крестоносцы" нанесли первый удар. Потом был второй. Ответный. Поговаривают, что пока власти решали, как остановить разгорающуюся войну, стороны в третий раз сошлись врукопашную. Или собирались сойтись. Но тут вмешалась полиция.

К миротворческой деятельности силовиков вчера подключился омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, который в специальном заявлении призвал правоохранительные органы в кратчайшие сроки расследовать причины и обстоятельства физического противостояния, чтобы "запоздалое и ненадлежащее реагирование правоохранителей не послужило основанием для поощрения насилия в очередной раз". В регион заспешили представители неправительственных организаций, правозащитники и т.д. Их действия и речи оказались эффективными или самим участникам конфликта все-таки хватило рассудка не углублять вражду, а сесть за стол и как-то договориться - уже неважно. Главное то, что Грузия в очередной раз прошла по лезвию, но сумела не свалиться в тяжелейший конфликт с религиозным контекстом.

Лидеры христианской и мусульманской общин провели переговоры при участии представителей местной власти и духовных лиц обеих конфессий. В ходе диалога стороны пришли к компромиссу. Мусульмане специальную территорию под кладбище не получат. Функционирующее кладбище будет расширено. Мусульманскую часть отгородят от христианской, и будут устроены отдельные входы.


Юрий РОКС
4 марта 2016 г.