2005-08-02 16:03:00

Заявление Союза православных граждан в связи с предполагаемой реконструкцией московской Соборной мечети

С немалым удивлением мы познакомились с проектом реконструкции Соборной мечети на проспекте Мира в Москве. Минареты высотой в 70 метров сопоставимы по высоте с колокольней Ивана Великого и храмом Христа Спасителя. Это выглядит вызывающе по отношению к традиционному градостроительному облику Москвы - столицы православного мира. Также вызывает недоумение и аргументация апологетов этой гигантской стройки, называющих Москву «второй Меккой» и манипулирующих со статистикой, например, поголовно записывающих тюркские народы в ислам.

Мы знаем, что этот проект осуществляется при поддержке правительства Москвы. В связи с этим в преддверии выборов в Московскую городскую думу Союз православных граждан намерен выступить со списком предложений и требований православной общественности к московским властям, главными из которых являются:

1. Введение в московских школах «Основ православной культуры»

2. Строительство православных храмов в каждом микрорайоне Москвы, так как большинство церквей в новых районах жилой застройки, где проживают миллионы православных граждан, микроскопичны и переполнены в воскресные и праздничные дни. Строительство православного храма в каждом микрорайоне - такая же норма, как строительство торговых, социальных, медицинских и образовательных центров.

3. Оптимизация размеров реконструируемой мечети на проспекте Мира в окружающий ландшафт, недопущение вызывающего характера этого комплекса по отношению к историческим градостроительным традициям Москвы и религиозным чувствам ее православного большинства

4. Решительная поддержка проектам правительства Москвы по сносу мрачного «шедевра» «архитектурного атеизма и нигилизма» - гостиницы «Россия» при условии реконструкции исторического облика Зарядья - древнейшего района Москвы, поддержка проекта московских властей по возрождению дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, считавшегося чудом русской архитектурной мысли.

Мы считаем, что московские власти должны быть решительнее в вопросе восстановления разрушенных большевиками московских церквей, в частности, таких шедевров, как храмы «Никола - Большой Крест» на Ильинке, Успения на Покровке и множества других.


2 августа 2005 г.