2005-11-01 15:05:00

Заявление еврейских организаций России в связи с антиизраильскими высказываниями президента Ирана

Мы выражаем свое глубокое возмущение в связи с неоднократно прозвучавшими на истекшей неделе еврейского праздника Суккот призывами президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и его ближайшего окружения уничтожить еврейское Государство Израиль.

Мы считаем, что подобная позиция недопустима по отношению к любой нации и она тем более опасна, поскольку этот официально заявленный антисемитизм провозглашается от имени всего исламского мира, хотя Ахмадинеджад не имеет на это ни полномочий, ни оснований.

Мы солидарны со всеми правительствами, а также общественными и религиозными институтами, выразившими возмущение высказываниями иранского лидера. Мы поддерживаем требование правительства Израиля ввести международные дипломатические санкции против официального Тегерана и одобряем заявление руководства Палестинской автономии, осудившее Ахмадинеджада.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и к российскому правительству с призывом решительно осудить недопустимые заявления иранского президента и обратить серьезное внимание на ту опасность, которую может представлять для России экстремистский режим нашего южного соседа, особенно в случае реализации его ядерных амбиций.

Мы уверены, что человеконенавистнический призыв Ахмадинеджада не отражает мнения большинства иранского народа и мусульманской общины Ирана, которые не раз в своей истории демонстрировали благожелательное отношение к еврейским национальным чаяниям.


Александр Борода,
Федерация еврейских общин России

Михаил Членов,
Федеральная еврейская национально-культурная автономия,
Федерация еврейских организаций и общин - Ваад России

Валерий Энгель,
Всемирный конгресс русскоязычного еврейства

Зиновий Коган,
Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России

Святослав Вольдман,
Российский еврейский конгресс

Александр Лысковой,
Объединение религиозных организаций современного иудаизма России

Алла Гербер,
Фонд "Холокост"