2009-12-11 11:39:00

Глава северокавказского муфтията считает актуальным для мусульман России не объединение, а укрепление сотрудничества

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев не считает особенно актуальным сегодня объединение трех ведущих исламских структур страны.

"Для России сегодня главным является не организационное объединение, а укрепление духовного братства и взаимодействия между мусульманскими структурами, выстраивание добрых отношений с государством, нашими зарубежными братьями и исламскими международными организациями. Объединение нам нужно не ради объединения, а ради интересов России", - заявил И.Бердиев корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его мнению, процесс объединения мусульман страны нужно вести "планомерно, продуманно, без спешки, чтобы учесть интересы всех общин России".

Со своей стороны первый замглавы КЦМСК, муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев выразил мнение, что северокавказский муфтият "принципиально поддерживает идею единения российских мусульман".

"Вместе с тем это единство должно базироваться на сохранении Координационного центра мусульман Северного Кавказа как самостоятельной организации, а также должно обеспечивать управление или контроль за управлением объединенными структурами с правом вето со стороны всех муфтиятов КЦМСК", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Гусман Исхаков ранее указывал на то, что "нельзя идти на объединение спонтанно и любой ценой, надо все взвесить и никого обижать не следует".

"По закону, легитимными будут решения съездов, так как, согласно уставам мусульманских организаций, лишь съезд является их высшим руководством. Поэтому именно они должны определять формы слияния своих структур", - заявлял муфтий, слова которого приводились на сайте ДУМ республики.

Как сообщалось ранее, 5 декабря в Уфе глава ЦДУМ Т.Таджуддин, представители Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа приняли решение начать переговоры об объединении. Процесс создания единой исламской структуры было решено начать с создания рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций.