2009-12-28 16:33:00

Представители мусульман не видят смысла в форсировании объединения исламских общин России

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев не считает слияние исламских организаций России главным приоритетом для верующих в их каждодневной жизни.

"Каждый мусульманин, естественно, должен стремиться к единению. В мусульманской умме России, конечно, должно быть единство, но это не означает, что создание единой структуры должно стоять как конечная цель", - заявил Ш.Пшихачев в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, сегодня для верующих мусульман "наверняка не это (объединение исламских организаций - "ИФ") главное", есть другие задачи, требующие решения, такие как создание института военного духовенства и преподавание религии в школах.

В то же время Ш.Пшихачев выразил мнение, что сегодня "никто не препятствует тому, чтобы три региональные организации, которые представляют практически всю мусульманскую умму России, создали какой-то рабочий орган и работали над этими вопросами (объединения - "ИФ")".

Однако он подчеркнул, что это достаточно длительный процесс, который может длиться "пять-десять лет".

В свою очередь первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов отметил, что объединение российских мусульман - "это мечта многомиллионной уммы". Однако, по его словам, "ссоры между мусульманами нет, в обществе между ними сохраняется взаимоуважение, но, возможно, есть некоторое непонимание между лидерами".

"Духовное единство мусульман у нас, слава Богу, есть и сохраняется", - отметил А.Крганов.

Аудиозапись пресс-конференции см. в рубрике "Аудиоматериалы".