2010-01-15 12:21:00

За попыткой объединения мусульман России кроются корыстные интересы, считает известный исламовед

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Известный исследователь ислама Роман Силантьев усматривает в недавней попытке объединить мусульман России корыстные цели отдельных лиц.

Как пишет он в статье, опубликованной в пятницу на сайте "Интерфакс-Религия", в случае успешной реализации этой инициативы главы Исламского культурного центра и лидера общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахеда Ниязова "федеральной власти пришлось бы вести диалог уже не с привычными муфтиями, а с политиками и бизнесменами от ислама, которых раньше не пускали и на порог серьезных ведомств".

По мнению Р.Силантьева, инициатива предполагала "не только и не столько" объединение лидеров трех главных исламских организаций страны, но и создание в новой единой структуре российских мусульман общественно-политического крыла, лидеры которого сравнялись бы с муфтиями по своему влиянию на исламское сообщество и получили бы равнозначный доступ к первым лицам государства.

"Дополнительным, но важным бонусом для светских мусульманских лидеров стал бы иммунитет против отставок (для государственных чиновников), раскулачивания (для олигархов) и судебных преследований за хищение средств и связь с экстремистами (для общественных деятелей). При этом в перспективе лидер общественного крыла российских мусульман смог бы претендовать на пост мусульманского вице-президента страны, инициатива о введении которого была озвучена Советом муфтиев еще летом 2005 года", - говорится в статье.

Как пишет автор, А.-В.Ниязов "неплохо подготовился к реализации своего проекта", заручившись посредством супруги, находящейся в близком родстве с Талгатом Таджуддином и Равилем Гайнутдином (лидерами Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Совета муфтиев России соответственно - "ИФ"), "принципиальным согласием обоих муфтиев".

"Ему удалось найти подход и к чеченским мусульманам, которые также согласились помочь ему в объединении. По всей видимости, Ниязов пообещал им, что во главе общественного крыла российских мусульман встанет Рамзан Кадыров, а он сам будет при нем главным советником и идеологом. Равилю Гайнутдину, в свою очередь, гарантировали, что он наконец-то сможет стать духовным лидером всех российских мусульман", - сказано в статье.

Исламовед утверждает, что в ходе переговоров по объединению
"вскрылись новые интересные обстоятельства". Так, среди руководства ЦДУМ "поползли слухи о том, что предложения Ниязова были отнюдь не бескорыстными. Называлась даже конкретная сумма - 46 миллионов рублей".

"Если эти слухи соответствуют действительности, то громкие слова об объединении мусульманских центров России лишь призваны замаскировать попытку рейдерского захвата (кстати, далеко не первого) старейшей мусульманской структуры России за символический миллион евро", - заявил Р.Силантьев.

Полный текст статьи см. в рубриках "Тема дня" и "Аналитика".