2013-03-22 15:47:00

Муфтий Гайнутдин осудил высказывания своего заместителя о Кадырове

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - В Совете муфтиев России не разделяют высказывания зампреда Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова о главе Чечни Рамзане Кадырове.

"Он не имел права и не имел полномочий делать заявления от имени Совета муфтиев России (СМР), не будучи моим заместителем по Совету муфтиев России. Я полностью опровергаю высказывания Дамира хазрата Мухетдинова", - говорится в заявлении главы СМР и ДУМЕР Равиля Гайнутдина, опубликованном на сайте Совета муфтиев в пятницу.

Ранее Д.Мухетдинов заявил в эфире "Голоса России", что видит в Р.Кадырове "раздвоение личности". Он отметил, что вроде бы Р.Кадыров "и бусики одел, и проводит мавлиды (торжества в память о пророке Мухаммеде - "ИФ"), и мечети строит", а с другой стороны, "он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то". По мнению Д.Мухетдинова, "в исламской голове не всегда такие вещи укладываются".

Как отметил Р.Гайнутдин, такие слова не соответствуют характеристике "настоящего лидера и одного из ярких государственных деятелей России Рамзана Ахматовича Кадырова, с именем которого связано достижение гражданского мира и стабильности в Чечне".

"Я не раз бывал в Чечне, в доме моего друга и соратника, первого президента Чечни Ахмата хаджи Кадырова, отца Рамзана Ахматовича, с которым мы вместе получали религиозное образование в Бухарском медресе. Это было еще в годы советской власти. Затем, мы, российские муфтии, единомышленники и соратники, вместе начинали работу по возрождению духовности в начале 90-х годов", - сказано в документе.

Муфтий заявил об "огромных усилиях" Р.Кадырова в строительстве мечетей и медресе, создании центров по изучению Корана, поддержке духовенства. По его словам, глава Чечни своим отношением к исламу и вере "подает пример многим главам регионов и субъектов с мусульманским населением".

"Проводимые им исторически значимые религиозные мероприятия вызывают у мусульман гордость за свою принадлежность Исламу, а светские мероприятия, на которые приглашаются деятели науки, культуры, спорта, известные общественные и политические деятели, демонстрируют мировому сообществу достигнутые в республике стабильность и успехи. С точки зрения духовной морали эти меры оправданы и соответствуют положениям и нормам ислама", - сказано в документе.