2013-03-25 10:28:00

Материалы СМИ: "Бумер по Думеру"

Первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части Российской Федерации (ДУМЕР) и член Общественной палаты Дамир Мухетдинов считает, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадырова обладает противоречивой личностью. Об этом он заявил в эфире радио "Голос России" 15 марта 2013 года: "Большинство наших мусульман, хотя и происходит возрождение ислама, возвращается дух религии, еще далеки от нее. Смотрите на Рамзана Ахматовича Кадырова: я в этом человеке - мы одного возраста - вижу какое-то раздвоение личности". Член Совета муфтиев отметил, что Кадыров строит мечети и соблюдает исламские традиции и тем самым пытается поставить себя на место "религиозного деятеля и муфтия республики". В то же время, он постоянно встречается с "поп-дивами и обсуждает с ними что-то". По словам Мухетдинова, "в исламской голове не всегда такие вещи укладываются".

Раньше таких лечили в институте Сербского и в лагерях по семидесятой статье, в наше время приходится обходиться подручными силами. Но в любом случае, казус с черепной коробкой человека ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины. Такой "протестантизм", такая нравственная чистота вдруг прорезались. Сама духовность с лицом военкома, рыскающая по "национальным квартирам" и волокущая в строй свой разбегающийся в панике завтрашний день. Кто не спрятался она не виновата, - у нее план. Что-то не по себе становится...

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев 20 марта 2013 года назвал это заявление крайне неправильным и не соответствующим действительности: "Я хорошо знал Ахмата-Хаджи Кадырова и самого Рамзана Кадырова знаю с детства, поэтому могу с уверенностью сказать, что он истинный мусульманин и в своих делах, и в своем сердце. В общественной жизни Рамзан Кадыров ничем не запятнал репутацию истинного мусульманина. Он всегда с успехом возрождал традиционный ислам на Кавказе".

Он подчеркнул, что "во встречах Рамзана Кадырова с известными персонами нет ничего предосудительного, ничего противоречащего исламской религии". Глава Координационного Центра мусульман Северного Кавказа подчеркнул: "За время руководства Чеченской Республикой Рамзану Кадырову удалось сделать очень многое, а главное - сделать Чечню процветающей республикой, где живут истинные мусульмане". Вместе с тем Исмаил Бердиев заявил, что именно высказывания, подобные тем, что сделал Дамир Мухетдинов, не достойны настоящего мусульманина.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров из традиционной религиозной семьи. Он имеет огромные заслуги по возрождению республики, налаживанию мирной жизни в чеченском обществе. Он явился продолжателем дела своего отца, который ставил своей целью вывести Чеченскую Республику из состояния перманентной войны и создать условия для ее развития. Под руководством и при непосредственном участии Рамзана Кадырова за беспрецедентно короткий срок возродились лежавшие еще вчера в руинах города и сёла Чеченской Республики, а у жителей появилась уверенность в завтрашнем дне, вера в торжество закона. Благодаря его усилиям сохранена культура, возрождаются национальные традиции.

Кроме того, Рамзан Кадыров оказывает помощь и поддержку мусульманам при строительстве и восстановлении мечетей. Такое ощущение, что Дамира Мухетдинова сильно задело то, что Центральная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном стала местом паломничества мусульман всего Северного Кавказа. Накануне волосы с головы и бороды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и другие бесценные предметы, принадлежавшие Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), были доставлены в Чеченскую Республику спецрейсом. В Грозный их привезли шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазрати и члены его семьи, у которых святыни находятся на вечном хранении.

А какие заслуги перед мусульманским сообществом имеет председатель ДУМЕР, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов? Вот, скажем, 5 августа 2012 года он посетил мечеть "Рамазан" в Екатеринбурге. В этот день в уральской столице проводился День Чеченской Республики. Религиозный деятель тепло пообщался с организаторами этого праздника - представителями руководства и муфтията Чеченской Республики. Поздравил их от имени муфтия Равиля Гайнутдина, всех собравшихся со Священным месяцем Рамадан, пожелал, чтобы Всевышний Аллах принял пост и поклонение постящихся мусульман Екатеринбурга.

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов дал высокую оценку деятельности Главы Чечни Рамзана Кадырова, который уделяет огромное внимание развитию ислама в своей республике и за ее пределами. В качестве примера он привел город Кострому, где Рамзан Кадыров помог восстановить историческую мечеть. И этот пример далеко не единичный. Очень большой сегмент уделяется исламскому просвещению на чеченском телевидении, которое с удовольствием смотрят многие российские мусульмане.

Далее последовали выступления гостей из Чечни, которые уже неоднократно ранее посещали Екатеринбург и дали высокую оценку развитию ислама на Среднем Урале. Завершился вечер показом телевизионных фильмов об исламе в Чечне и вкусным угощением, подготовленным чеченской общиной Екатеринбурга.

Получается: похвалил и тут же предал анафеме. Это ли не признаки раздвоения личности? Нам не дано предугадать, как наше дело обернется. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил: "Человек есть дробь, у которого числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель то, что он о себе думает". Вот, если в числителе величина практически постоянная, а знаменатель стремится куда-то в бесконечность, то дробь становится абсолютно ничтожной.

Кстати, ранее Дамир Мухетдинов уже отмечался неоднозначными заявлениями.

<...>

Бай-Али ТЕВСИЕВ,
директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чеченской республики, теолог
Алимхан ХАЖБАТИРОВ,
заместитель директора департамента, аналитик
Сайт Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни
21 марта 2013 г.



Более подробно см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".