2013-05-29 10:16:00

Выпускники исламского вуза Москвы не хотят работать по специальности - ректор

*** Исламовед предлагает закрыть это учебное заведение и потребовать возмещения вложенных в него средств

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Ректор Московского исламского университета (МИУ) Дамир Хайретдинов посетовал на то, что ни один из прошлогодних выпускников этого вуза не пошел работать имамом.

Выступая на II Всероссийском мусульманском совещании в Москве, Д.Хайретдинов сообщил, что из выпуска 2012 года, набранного еще при прежнем ректоре МИУ Марате Муртазине, "никто не пошел на работу имамом, хотя на их обучение тратились ресурсы и труд преподавателей".

В свою очередь исламовед Роман Силантьев, комментируя журналистам заявление Д.Хайретдинова, высказал мнение, что "после серии чистосердечных признаний лидеров Совета муфтиев России относительно катастрофической неэффективности МИУ это учебное заведение можно смело закрывать и требовать возмещения значительных средств, которые были вложены в него министерством образования и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования".

"Я предполагаю поднять этот вопрос перед представителями Минобраза на семинаре-совещании по перспективам развития духовного образования, который состоится 18 июня на базе Московского государственного лингвистического университета", - заявил Р.Силантьев.

В марте 2012 года глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин подверг резкой критике МИУ, заявив, что работа этого учебного заведения, "несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства, по многим позициям не выдерживает критики".

Тогда Духовное управление мусульман европейской части России сообщало о том, что "в течение последних лет в МИУ поступило около 500 миллионов рублей", однако "за все годы грантовой поддержки МИУ издало менее пяти книг, количество студентов и выпускников критически мало".