2017-09-04 14:27:00

В ФЕОР призвали международные организации и правительства приложить все усилия, чтобы оперативно погасить конфликт в Мьянме

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Федерация еврейских общин России выразила обеспокоенность ситуацией в Мьянме и обратилась к международным организациям и правительствам крупных стран с просьбой как можно быстрее разрешить этот конфликт.

"Мы призываем международные организации, правительства всех крупных держав и стран приложить все усилия, чтобы погасить происходящий конфликт максимально оперативно", - сказал в своем заявлении в понедельник президент ФЕОР Александр Борода.

Он убежден, что все "должны объединиться против любых форм национальной и религиозной ненависти, сделав все возможное, чтобы вовлеченные в конфликт стороны вернулись к мирному сосуществованию".

По мнению главы ФЕОР, происходящие действия в Ракхайне – это конфликт, который может иметь очень опасные последствия, "поскольку экстремистские силы очевидно попытаются его использовать для дальнейшего разжигания межрелигиозной вражды не только в самом регионе, но и в мире в целом".

Кроме того, А.Борода убежден, что "общество, в котором человек может лишиться жизни за свою национальность или вероисповедание, не имеет шансов на дальнейшее развитие".

От лица еврейской общины России он выразил "глубокие соболезнования семьям погибших на западе Мьянмы" и искреннее сочувствие "тем, кому пришлось покинуть свои родные места в поисках безопасности".

В Мьянме в последнее время разгорается конфликт, вызванный религиозной враждой между мусульманским меньшинством и основным составом населения, исповедующим буддизм. Исламисты борются за создание собственного государства на территории штата Ракхайн.

На прошедшем в понедельник в Грозном митинге против "геноцида мусульман" в Мьянме присутствовали свыше 1 млн. человек, а глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов выступить против курса Москвы, если она поддержит власти этой страны. Несогласованная акция поддержки мусульман также прошла у посольства Мьянмы в Москве.