2017-10-19 10:05:00

Известного таджикского кардиохирурга, долгие годы работавшего в Центре Бакулева, задержали за связи с салафитами

Душанбе. 19 октября. ИНТЕРФАКС - На севере Таджикистана по подозрению в связях с запрещенным в стране религиозным движением "Салафия" задержан известный кардиохирург Абдумалик Саломов, сообщают местные СМИ.

Сотрудник Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии А.Саломов был задержан еще в конце сентября и находится в СИЗО-2 города Худжанда, следствие ведут сотрудники регионального управления ГКНБ Таджикистана, сообщила таджикская служба "Радио Свобода" со ссылкой на УВД области.

Источник в областной прокуратуре подтвердил арест кардиохирурга. "Абдумалик Саломов подозревается в связях с членами запрещенного в Таджикистане движения "Салафия". Он постоянно участвовал в так называемых "махфили палав" (собраниях с угощением пловом), которые организовывали согдийские салафиты", - сказал СМИ представитель прокуратуры.

Между тем в чем именно обвиняют известного врача, пока не известно.

А.Саломов – 41-летний выпускник Таджикского медицинского университета, долгие годы работал в Московском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского Минобороны РФ. В Москве он защитил кандидатскую диссертацию. В 2015 году А.Саломова пригласили на работу в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Сообщается, что арест кардиохирурга стал для его коллег "абсолютной неожиданностью". "Саломов высококлассный специалист, отличный кардиохирург. Я знаю, что он совершил малый хадж, но в то, что он общался с салафитами, верится с трудом. Он очень, очень мягкий человек, пациенты боготворят его за чуткость, внимание и доброту", - сказал заведующим отделом Мубинджон Иноятов.

По словам коллег, А.Саломов вернул к жизни более 100 больных с тяжелыми заболеваниями сердца.

Салафизм - направление в исламе, представители которого призывают верующих ориентироваться на пример "праведных предков", "салафов", то есть сподвижников пророка Мухаммеда и их последователей. Основной особенностью салафитов является крайний буквализм в толковании ими исламских источников, а также нетерпимость к инакомыслящим, пропаганда насилия по отношению к несогласным. Часто термин "салафизм" отождествляется с понятием "ваххабизм".

В светских мусульманских странах, в частности в республиках Центральной Азии, "Салафию" считают экстремистским течением.

Верховный суд Таджикистана 8 января 2009 года запретил салафизм на территории республики, а 8 декабря 2014 года решением Верховного суда это течение было признано экстремистским.

Власти Таджикистана заявляют, что большинство участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) граждан страны являются последователями течения "Салафия".