2017-11-02 15:08:00

Минкультуры РФ засекретило работу комиссии по черепу имама Хаджи-Мурата

Санкт-Петербург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - В Музее антропологи и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) отказались комментировать работу комиссии Минкультуры РФ, которая занимается вопросами, связанными с исследованием и захоронением предполагаемого черепа имама Хаджи-Мурата.

"Вопросами, связанными с так называемым "черепом Хаджи-Мурата", занимается межведомственная комиссия, специально созданная министерством культуры. По решению министерства все материалы работы комиссии до принятия решений имеют гриф "для служебного пользования", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе музея, добавив, что не имеют права комментировать эти документы.

Ранее источник в музейном сообществе сообщил "Интерфаксу", что с конца 2015 года действует комиссия по вопросам захоронения черепа Хаджи-Мурата, в которую входят Минкультуры РФ, МИД РФ, представители науки, Российское военно-историческое общество. По словам собеседника агентства, с 1959 года предполагаемый череп имама, найденный в Военно-медицинской академии, находится в Кунсткамере. Сначала он являлся экспонатом, но с 2001 года находится в музее на хранении до специального распоряжения.

В разное время интерес к предмету проявляли представители Азербайджана (где захоронено тело имама) и Дагестана.

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за захоронение Ленина и головы Хаджи-Мурата

Хаджи-Мурат Хунзанский - аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его "правая рука". Персонаж одноименной повести Льва Толстого. Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным. Головy переслали в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем, в 1959 году, он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). В двухтысячных годах появились неподтвержденные слухи о передаче его в Музей истории религии в Санкт-Петербурге.