2017-11-24 11:11:00

В Казахстане хотят разрешить полиции слежку за заподозренными в религиозном экстремизме

Астана. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - В поправках в законодательство Казахстана по вопросам религии предлагается расширить функции полиции по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью, сообщил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

"Несколько дополнительных пунктов вводятся в закон об органах внутренних дел. С учетом этого полицейские смогут устанавливать законное и открытое наблюдение за подозрительными лицами, в том числе предостерегать их о недопустимости действий, которые могут создать условия для административных или более тяжких проступков", - сказал Н.Ермекбаев на брифинге по разъяснению поправок для дипломатического корпуса в Астане в пятницу.

По его словам, полиция сможет ставить таких лиц на криминалистический учет и проводить для этого необходимые следственные действия.

"Это значит, что на стадии возможных условий для совершения преступлений полиция будет иметь возможность предупредить людей, что их действия могут привести (к нарушению закона - ИФ). Это является профилактической мерой, направленной на защиту человека от каких-либо преступлений", - подчеркнул Н.Ермекбаев.

Как отмечается в опубликованном на сайте министерства тексте законопроекта, после окончания проверки и при наличии сведений, подтверждающих, что физическое лицо создает условия для совершения экстремистских и террористических преступлений, органы внутренних дел направляют этому лицу официальное предупреждение.

Как сообщалось, в Казахстане разработан проект закона, согласно которому за ношение в общественных местах одежды, препятствующей распознаванию лица, предлагается ввести штраф. Кроме того, штраф предланают ввести за использование и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к "деструктивным идеологическим течениям".