2017-12-05 16:46:00

РФ заинтересована в недопущении раскола по конфессиональному признаку на Ближнем Востоке - Лавров

*** Усилия России по урегулированию проблем на Ближнем Востоке направлены также на облегчение участи христиан в этом регионе

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия чрезвычайно заинтересована в том, чтобы на Ближнем Востоке не произошло раскола по конфессиональному признаку, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В этом регионе (Ближний Восток - ИФ) традиционно мирно сосуществовали представители самых разных этнических, конфессиональных групп, там зародились ключевые мировые религии, и мы кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить раскола по конфессиональному признаку в этом ключевом регионе мира", - сказал С.Лавров на встрече с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

По словам министра, усилия России по урегулированию проблем на Ближнем Востоке направлены также на облегчение участи христиан в этом регионе.

"Одновременно предпринимаем усилия по налаживанию инклюзивного национального диалога по урегулированию проблем Сирии, Ирака, Ливии, других стран региона с тем, чтобы оставить в стороне распри и объединиться в борьбе с террористической угрозой", - сказал он.

С.Лавров отметил, что "это будет способствовать и облегчению участи христиан".

"Этому уже помогло освобождение Пальмиры, Алеппо, этому помогает и создание зон деэскалации, о которых договорились в рамках астанинского процесса", - добавил министр.