2018-02-19 19:03:00

Муфтий Москвы назвал расстрел прихожан в Кизляре попыткой расколоть общество

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что атака на прихожан у стен храма в дагестанском Кизляре является попыткой внести раскол в общество перед грядущими в марте президентскими выборами.

"Это очередная попытка расколоть по национальному и религиозному признаку. Это провокация, цель которой - столкнуть наши народы, и самый верный ответ - не поддаваться подобного рода провокациям, которые, возможно, связаны и с большой антикоррупционной работой, которая проводится в Республике Дагестан, и с предстоящими выборами", - сказал муфтий в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что "ни в коем случае люди не должны посягать на жизнь людей, но исполнителей этого ужасного убийства нельзя называть людьми: они потеряли свое лицо, и нет этим убийцам невинных людей оправдания перед Всевышним".

"Между христианами, мусульманами, иудеями России за долгие века сложились добрые взаимоотношения, и мы всегда будем стоять бок о бок единой стеной против экстремизма, терроризма и подобной провокации", - заявил муфтий.

Он также выразил слова соболезнования всем близким погибших прихожан.

В воскресенье вооруженный бандит из охотничьего ружья расстрелял толпу прихожан возле православного храма в городе Кизляре. Жертвами преступного акта стали пять женщин, еще четыре человека были доставлены в больницу. Следователи возбудили уголовное дело по двум статьям.