2018-02-22 10:38:00

Собиравшиеся примкнуть к террористам в Сирии таджикские салафиты скрывались от милиции, переодевшись в женскую одежду

Душанбе. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Двое сторонников запрещенного в Таджикистане экстремистского течения "Салафия" задержаны сотрудниками милиции, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-центре МВД республики.

По данным ведомства, жители граничащего с Афганистаном района 32-летний Акмал Сафаров и 35-летний Алишер Нуралиев находились в розыске по обвинению в покушении на привлечение граждан к участию в вооруженном конфликте на территории другого государства.

Обвиняемые намеревались через Казахстан отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористам, отметили в МВД.

По словам собеседника агентства, чтобы избежать задержания, салафиты использовали женскую религиозную одежду, но были задержаны сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью.

Салафизм - направление в исламе, представители которого призывают верующих ориентироваться на пример "праведных предков", "салафов", то есть сподвижников пророка Мухаммеда и их последователей. Основной особенностью салафитов является крайний буквализм в толковании ими исламских источников, а также нетерпимость к инакомыслящим, пропаганда насилия по отношению к несогласным. Часто термин "салафизм" отождествляется с понятием "ваххабизм".

В светских мусульманских странах, в частности в республиках Центральной Азии, "Салафию" считают экстремистским течением.

Верховный суд Таджикистана 8 января 2009 года запретил салафизм на территории республики, а 8 декабря 2014 года решением Верховного суда это течение было признано экстремистским.

Власти Таджикистана ранее заявляли, что большинство участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) граждан страны были последователями течения "Салафия".