2018-02-26 10:36:00

Митрополит Иларион советует верующим быть бдительными и отвлечься от молитвы, если в храме замечено что-то подозрительное

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих всех конфессий и религий быть бдительными и обращать внимание на подозрительные предметы в храмах.

"Мы все должны быть сейчас очень бдительными, и там, где это возможно, установить специальную охрану, особенно в тех регионах, где уровень террористической опасности повышен", - сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК), комментируя трагедию, произошедшую 18 февраля, в день Прощеного воскресенья, в Кизляре, где от рук террориста погибли прихожане православного храма.

Иерарх отметил необходимость выявления специальными службами потенциальных террористов и экстремистов до того, как они совершат свои преступления. Такое выявление, по мнению иерарха, должно осуществляться посредством анализа информации в Интернете и социальных сетях, а также оперативной реакции на сигналы, поступающие от родственников и друзей потенциальных преступников.

Вместе с тем митрополит Иларион обратил внимание на то, что возрастает коллективная ответственность людей, которые приходят в храмы, мечети и синагоги.

"Я думаю, что любой прихожанин и любой священнослужитель, если он замечает что-то подозрительное, должен отвлечься от своей молитвы и отреагировать на то, что увидел", - сказал председатель ОВЦС.

По словам архипастыря, трагедия в Кизляре ярко продемонстрировала то, как слаженные действия - бдительность прихожан, смелость женщины, бросившейся на террориста, быстрая реакция священника, успевшего закрыть двери храма, - сохранили жизни десяткам людей.

Митрополит Иларион напомнил, что, хотя запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство", которой присягнул на верность кизлярский террорист, распалась как географическая реальность, множество ее явных и тайных адептов разбросано по миру.

"И сегодня в любом месте, в любом городе, перед любой церковью, или мечетью, или синагогой может возникнуть такой выродок с ружьем, или с пистолетом, или с автоматом, который начнет расстреливать людей", - предостерег архиерей.

18 февраля вооруженный бандит из охотничьего ружья расстрелял толпу прихожан возле православного храма в городе Кизляр. Жертвами преступного акта стали пять женщин. Еще четыре человека были доставлены в больницу.