2018-06-29 14:55:00

Муфтиев для мечетей Урала начнут готовить в Челябинской области

Челябинск. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Первое на Урале медресе для подготовки муфтиев откроется 6 июля в Троицке Челябинской области, сообщил замруководителя управления общественных связей регионального правительства Илья Аносов.

"Медресе "Расулия" станет первым на Урале религиозным учебным заведением по подготовке муфтиев для мечетей традиционного ислама. Оно будет поставлять кадры не только для Челябинской области, но и в соседние регионы", - рассказал И.Аносов "Интерфаксу" в пятницу.

При этом шакирды (студенты - ИФ) будут параллельно получать светскую специальность в Челябинской агроинженерной академии.

"Это во многом решит вопрос заработка для муфтиев, большая часть которых поедет работать в сельские мечети, где у муфтиев очень небольшие зарплаты, но они смогут также работать по светской специальности", - пояснил чиновник.

Преподавать религиозные дисциплины в медресе будут сотрудники Исламского университета из Уфы.

Учебное заведение откроется в рамках всероссийской научно-практической конференции "Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России", которая уже в седьмой раз будет проходить в Троицке, на родине известного суфийского шейха Зайнуллы Расулева (1833-1917).

В этом году на чтения приедут более 600 представителей духовенства и ученых из регионов России, а также Казахстана. Участие в форуме вновь примет и прямой потомок пророка Мухаммеда - шейх Абдурраззак Ассаиди.