2018-07-04 17:10:00

Более 15 австрийцев попали под суд за антиисламские выпады

Берлин. 4 июля. ИНТЕРФАКС - 17 членов "Идентаристского движения Австрии", включая десять его лидеров, предстали перед судом австрийского города Грац по ряду обвинений, включая пропаганду расизма, сообщают в среду западные СМИ.

Им предъявлены обвинения в членстве в "преступной организации", в разжигании ненависти, порче имущества, провокационном поведении с целью распространять расистскую идеологию.

По версии прокуратуры, обвиняемые "получали выгоды от растущего в австрийском общества страха перед атаками радикальных исламистов, (поскольку могли - ИФ) связать ислам в целом с террором исламистов, а мусульман - с потенциальными террористами".

В прокуратуре заявили, что, к примеру, в 2016 году обвиняемые ворвались в офис австрийской партии "Зеленые - Зеленая альтернатива" в Граце и поместили на крыше здания плакат с надписью: "Исламизация убивает".

Кроме того, в 2017 году они пробрались на крышу посольства Турции в Вене и развернули плакат, обращенный к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с призывом забрать турок, проживающих в Австрии.

СМИ напоминают, что в настоящий момент в состав правящей в Австрии коалиции входят консервативная Австрийская народная партия и ультраправая Австрийская партия свободы (АПС), и, хотя АПС публично выступала против акций "Идентаристского движения Австрии", ряд СМИ смог зафиксировать связи в некоторых областях между двумя этими политическими объединениями.