2018-07-11 10:54:00

Два полковника полиции погибли при разгоне митинга религиозных радикалов в азербайджанской Гяндже

Баку. 11 июля. ИНТЕРФАКС - В Азербайджане в ходе пресечения акции протеста в городе Гянджа (второй по величине город страны) погибли два офицера полиции, сообщило МВД республики.

"Во вторник в 20:00 по местному времени радикальная религиозная группа из 150-200 человек попыталась провести несанкционированную акцию перед исполнительной властью города Гянджа. Полиция предупредила участников акции о недопустимости ее проведения и призвала их разойтись. Однако участники акции оказали сопротивление полиции с использованием колющих и режущих предметов", - говорится в сообщении полиции.

В результате, как сообщается, во время пресечения акции погибли двое офицеров полиции - замначальника Главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев, а также замначальника Управления полиции Низаминского района Гянджи Самед Аббасов.

Задержано 40 участников акции.

Акция проводилась в поддержку Юниса Сафарова, задержанного по подозрению в организации покушения 3 июля на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева.

За совершение покушения был задержан уроженец Гянджи и гражданин России Юнис Сафаров, 1983 года рождения. Как утверждают правоохранительные органы Азербайджана, Ю.Сафаров в 2016 году в течение восьми месяцев проживал в городе Гум (Иран), а также "вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии".

Следствие квалифицировало действия Ю.Сафаров как спланированный теракт.

Как считают правоохранительные органы Азербайджана, основной целью теракта Ю.Сафарова было установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого, как предполагается, он должен был убить нескольких государственных чиновников с целью создания в республике ажиотажа, хаоса и страха с конечной целью насильственного захвата власти. Кроме того, отмечается, что Ю.Сафаров подготовил видеообращение от имени движения "Мусульманское единство" и распространил его среди своих единомышленников за рубежом, которое должно было распространиться на территории Азербайджана в случае, если бы теракт в Гяндже удался. В своем обращении Ю.Сафаров призвал жителей страны к вооруженной борьбе против должностных лиц.

Ранее, в ноябре 2015 года, произошло вооруженное столкновение в бакинском поселке Нардаран, в результате чего погибли семь человек, в том числе двое полицейских.

Столкновение началось 26 ноября, когда полиция проводила в Нардаране операцию по задержанию лидера организации "Мусульманское единство" Талеха Багирова, а его сторонники пытались не допустить этого. Операция была проведена в мечети во время совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих.

В связи с событиями в Нардаране были арестованы 24 человека. В числе задержанных был Т.Багиров, в отношении которого возбудили уголовное дело по нескольким статьям УК. В вину лидеру "Мусульманского единства" вменялись среди прочего терроризм, организация массовых беспорядков, попытка насильственного захвата власти, создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований, действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды.