2018-08-07 14:40:00

В Московской соборной мечети попрощались с Орханом Джемалем

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - В Московской сборной мечети завершилась церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, которой вместе с коллегами был убит в Центральноафриканской республике.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на территории мечети, где был совершен исламский похоронный обряд, собрались родственники, друзья, коллеги по цеху и почитатели журналиста, пришедшие почтить его память.

Перед собравшимися выступили несколько друзей О.Джемаля.

По словам президента Исламского культурного центра (общественного крыла Совета муфтиев России) Абдул-Вахеда Ниязова, умерший был незаурядной и противоречивой личностью. "Притом, что он был такой бунтарь, сорвиголова, он всегда был против несправедливости, жлобства, но при этом он всегда был большим ребенком и романтиком", - сказал А.Ниязов.

Он добавил, что по своему менталитету О.Джемаль "оставался где-то в 70-80-х годах, когда он родился". "Вот то лучшее, что заложили в него родители, оно осталось в нем - эта романтика, эта вера в справедливость, вера в дружбу, вера в любовь", - сказал А.Ниязов.

Он обратил внимание на то количество разных людей, которые собрались сегодня на территории мечети. "Даже когда он ушел, посмотрите какое количество разных людей, мусульман и немусульман, азербайджанцев, татар, кавказцев, русских, евреев, армян он объединил здесь. Только здесь. А сколько он объединил в России и во всем мире!" - сказал президент Исламского культурного центра.

В свою очередь журналист Максим Шевченко не согласился с А.Ниязовым, так как, по его словам, О.Джемаль не был ребенком. "Орхан ребенком не был, он был лев, он был настоящий лев, который бросал в лицо угнетателям, палачам и насильникам правду, не боялся смотреть им в глаза, он шел в тюрьмы, шел в казематы. Он шел к тем, кто угнетал и расправлялся с людьми. Ребенок так не поступает. Так поступает только тот, кто ощущает в своем сердце огонь правды и огонь истины",- сказал М.Шевченко.

На церемонии выступил и сын О.Джемаля Мансур, которому сейчас около 12 лет. "Мой отец Орхан Джемаль был очень великим человеком, я им горжусь. Таких людей редко можно встретить. Если бы таких людей было чуть-чуть больше в мире, то мир был бы намного лучше",- сказал подросток.

Журналист будет похоронен во вторник на мусульманской части Хованского кладбища.

31 июля стало известно, что в ЦАР 30 июля в результате нападения неизвестных были убиты журналист О.Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях. СКР по данному факту возбудил уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

О.Джемалю был 51 год. С 1995 года работал в газетах "Вечерняя Москва", "Вечерний курьер", "Независимая газета", "Новая газета", "Версия" (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала "Русский Newsweek", сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

В 2000 году был одним из создателей Союза религиозных журналистов, а в 2003 году - Мусульманского союза журналистов России. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет" при Союзе журналистов России.

Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008 год) о российско-грузино-осетинском военном конфликте 2008 года, в ходе которого он сопровождал батальон "Восток".

В августе 2011 года О.Джемаль был серьезно ранен в ногу во время битвы за Триполи в Ливии.