2018-08-13 17:31:00

Президент Туниса предложил уравнять женщин с мужчинами в правах наследования

Дубай. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Президент Туниса Беджи Каид Эссебси выступил с инициативой предоставить женскому населению страны равные с мужчинами права в сфере наследования имущества, сообщает в понедельник сайт ливанского издания "Дейли стар".

"Я высказываюсь в пользу того, чтобы равенство при наследовании обрело силу закона", - заявил президент.

Теперь эту инициативу должен одобрить парламент.

"Дейли стар" отмечает, что эта идея вызвала неоднозначную реакцию у тунисских политиков и общественности. Президенту даже пришлось создать в 2017 году специальный комитет, занимающийся вопросами расширения прав женщин. При этом власти, имея дело с консервативной оппозицией, предложили внести следующую поправку: любая семья, желающая придерживаться прежних законов в сфере наследования, имеет на это право.

В прошлую субботу тысячи человек собрались перед парламентом на акцию протеста против изменений в законах о наследстве.

"Дейли стар" напоминает, что Тунисом управляет коалиция светских сил и умеренных приверженцев ислама, которая приняла в 2014 году новую Конституцию. При этом, уточняет издание, женщины в Тунисе пользуются большими правами, чем в других странах региона.

Однако, замечает "Дейли стар", законодательство о наследовании основывается на исламском праве, которое отдает предпочтение при разделе имущества мужчинам, получающим в два раза больше, чем женщины.