2019-03-25 19:10:00

Евкуров считает, что за протестными акциями в Ингушетии стоит духовенство

Магас. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Одними из вдохновителей митингующих в Ингушетии являются представители духовного центра мусульман республики, заявил глава региона Юнус-бек Евкуров.

"Жители Ингушетии, конечно, вправе выбирать в этой ситуации. Я понимаю прекрасно, что в этой схеме ярко выраженными лидерами протестов являются священнослужители, ряд руководителей муфтията. Им растолковывали, что это религиозные темы, что это нужно и правильно", - сказал ингушский лидер в ходе передачи "Диалог с народом " на местном телевидении.

По его данным, некоторые имамы мечетей призывали людей выходить на митинг.

"Нам неприятно слушать, что мы можем ущемить интересы народа. Власти Ингушетии день и ночь работают, чтобы поднять авторитет республики и закрепить существующую государственность. Чтобы Ингушетия была развивающимся регионом России наравне с другими субъектами во всех направлениях", - заявил глава региона.

Ю.Евкуров подчеркнул, что организаторов митингов мало интересуют вопросы границы, они преследуют другие цели и будут находить другие поводы выводить людей на митинги.

Как сообщалось, в конце декабря 2015 года глава Ингушетии раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины региона. Между тем муфтий И.Хамхоев отказался покидать свой пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые подрывают авторитет официального духовенства. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия: прихожане поссорились на почве религиозных противоречий.

В марте 2016 года Ю.Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

И.Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии более десяти лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 года.