2019-03-28 18:20:00

Крымский муфтият призвал мусульман полуострова не связываться с сектантами

Симферополь. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Крыма выступило с заявлением в связи с обысками и задержаниями на полуострове предполагаемых членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", призвав крымских мусульман воздержаться от контактов с представителями сект.

"Мы обеспокоены происходящим в Крыму задержанием жителей Крыма, подозреваемых в участии в экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир". Каждого из нас тревожит судьба наших молодых людей, которые обманным путем попадают под влияние деструктивных групп", - говорится в обращении муфтията.

"Призываем всех мусульман, особенно людей старшего поколения, будьте внимательны и бдительны к своим детям. Интересуйтесь их делами, жизнью, настроением, планами и целями. Пресекайте любые попытки влияния на их умы со стороны деструктивных групп", - отмечают авторы обращения.

Они также призывают тех, чьи близкие все же попали под влияние чуждой идеологии, сделать все возможное, чтобы те отказались от участия в деструктивных сектах.

"Если возникают вопросы, непонимание, конфликты, вы всегда можете найти помощь в Духовном управлении мусульман Крыма", - говорится в послании.

Его авторы напоминают, что муфтият уже более 15 лет предупреждает соотечественников об опасности сект.

"Не идите на поводу у недобросовестных идеологов, которыми движут нечистоплотные цели", - отмечается в обращении.

Как сообщалось, массовые обыски прошли 27 марта в Симферопольском районе Крыма, задержаны 20 человек. ФСБ России провела спецоперацию вместе с сотрудниками МВД и Росгвардии. Спецслужба назвала задержанных главарями и рядовыми участниками "Хизб ут-Тахрир" в регионе. По данным ФСБ, они распространяли террористическую идеологию среди жителей полуострова и вербовали местных мусульман в ряды запрещенной организации.

МИД Украины выразил протест в связи с обысками и задержаниями в Крыму и призвал международное сообщество отреагировать на них, в частности усилить санкции против российской стороны.

Европейский Союз осведомлен об обысках в домах крымских татар и осуждает их, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

"Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России.

В Крыму проживают 1,9 млн. человек, из них более 300 тыс. исповедуют ислам.