2019-04-03 11:36:00

Религиозные общины России начали совместное восстановление школы в Дамаске

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС – Представители ведущих религиозных организаций России восстановят общеобразовательную школу в районе Барза в Дамаске, особенно пострадавшую от войны, сообщает в среду служба коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

"Школа, где некогда обучались более тысячи детей, находится в густонаселенном районе Дамаска, который стал объектом боевых действий и подвергся значительному разрушению. Восточная Барза долгое время находилась в руках террористов, и проживавшие там дети подверглись идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части района, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы", - говорится в сообщении.

Проект восстановления школы был инициирован патриархом Кириллом. Его согласование состоялось в ходе посещения Дамаска митрополитом Иларионом в ноябре 2018 года. Проект получил одобрение со стороны руководства основных христианских и мусульманских общин России.

30 марта делегация Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России посетила район Барза, осмотрела территорию и разрушенные классы школы и определила фронт работ. Часть из них уже началась в рамках освоения первого транша. В составе делегации были секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Предполагается, что уже в новом учебном году дети приступят к обучению в новой школе.