2019-04-08 11:10:00

В Казани идет проверка по факту сбора информации о школьницах в хиджабе

Казань. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - МВД Татарстана организовало проверку по факту сбора информации сотрудницей отдела по делам несовершеннолетних (ОПДН) об учащихся школ и их семьях, носящих хиджаб, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

"В настоящее время в МВД по Республике Татарстан проверяются факты, распространяемые в социальных сетях и СМИ, касающиеся сбора информации сотрудниками ОПДН УМВД РФ по г.Казани об учащихся школ и их семьях. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что прямых таких указаний не было.

Фото документа за подписью начальника ОПДН появилось в соцсетях, где указывается, что он был адресован учителям и директору школы. В нем содержится просьба предоставить характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи, придерживающиеся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы). "Просим Вас отразить в характеризующем материале, с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживаются строгих религиозных убеждений (с какого времени начал(и) носить хиджаб)", - говорится в письме.

Также там содержится просьба предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе.

Узнав о существовании этого документа, родители девочек-мусульманок забили тревогу и обратились за юридической помощью. Казанский адвокат Руслан Нагиев сообщил "Интерфаксу", что им была оказана юридическая консультация. "Они уже обратились в прокуратуру Татарстана и уполномоченному при президенте России по правам ребенка", - сказал Р.Нагиев.

Замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сообщила агентству, что о произошедшем проинформирован президент республики.

"Мы сейчас тоже ждем результатов проверки МВД. Могу лишь сказать, что это была личная инициатива конкретного сотрудника. Чем она была продиктована и что она уже успела собрать - сейчас выясняет полиция. Потом будет вынесено решение", - сказала Л.Галимова.