2019-04-08 11:20:00

Астраханский суд снова отказался заменить имаму московской мечети остаток срока штрафом

Астрахань. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Трусовский районный суд Астрахани в минувшую пятницу повторно отказал в замене неотбытой части наказания штрафом имаму московской мечети Ярдям Махмуду Велитову, осужденному на три года колонии за оправдание терроризма.

"Приведенные в ходатайстве обстоятельства не могут быть признаны достаточными для удовлетворения ходатайства адвоката о замене М.Велитову неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким, поскольку нет оснований полагать, что осужденный твердо встал на путь исправления", - говорится в решении суда, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Суд учел те обстоятельства, что М.Велитов является пенсионером, инвалидом второй группы, а также отрицательно характеризуется администрацией колонии, имеет восемь взысканий и не имеет поощрений.

Как сообщалось, 13 декабря прошлого года Трусовский районный суд отклонил аналогичное ходатайство.

Московский окружной военный суд 28 апреля 2017 года приговорил М.Велитова к трем годам колонии общего режима. Он отбывает наказание в Астрахани.

Как установлено судом и следствием, в сентябре 2013 года имам во время молитв в мечети Ярдям произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".