2019-04-10 10:27:00

Суд в Таджикистане приговорил к 15 годам бывшего функционера запрещенной исламской партии

Душанбе. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Суд в Худжанде по обвинениям в хранении взрывчатки и экстремизме приговорил бывшего функционера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Наимджона Самиева к 15 годам лишения свободы.

"Бывший глава отделения запрещенной ПИВ в Исфаре Наимджон Самиев признан судом виновным по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка взрывчатых веществ и взрывных устройств, организация экстремистского сообщества и участие в преступной организации", - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Суд над Н.Самиевым проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен 9 апреля.

В сообщении говорится, что бывший функционер запрещенной в стране партии отверг предъявленные ему обвинения.

Радиостанция сообщает, что 56-летний Н.Самиев был задержан на одном из КПП в Грозном 1 декабря 2018 года. Причина его задержания официально не озвучивалась. В феврале в YouTube появилось видео с заявлением Н.Самиева, который заявил, что добровольно вернулся из Москвы в Душанбе и на родине сдался властям.

Ахмадулло Самиев, сын Н.Самиева, ранее в беседе с Радио Свобода заявлял, что в июле 2018 года его отец в Казахстане узнал, что он находится в розыске, власти Таджикистана обвиняют его мошенничестве или банкротстве предприятия. Вместе с тем, по словам А.Самиева, его отец в Таджикистане не владел и не руководил никакими предприятиями, а занимался только партийной работой. Бизнесом же он занялся только после того, как переехал в Россию в 2014 году.

Партия исламского возрождения была официально запрещена в Таджикистане в 2015 году после мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды. Партию обвинили в причастности к этим событиям и планах по захвату власти. Более сотни сторонников партии были задержаны, десятки приговорены к лишению свободы, заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит осуждены пожизненно. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией.

Живущий за пределами Таджикистана ее лидер Мухиддин Кабири властями республики объявлен в международный розыск.