2019-04-26 10:38:00

Путин поручил обсудить формат возможного визита президента Турции в Крым на открытие Соборной мечети

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин поручил МИД России с участием заинтересованных религиозных организаций рассмотреть формат возможного визита в РФ президента Турции для участия в открытии Соборной мечети Симферополя, сообщает сайт Кремля.

Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, утвержденных В.Путиным по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2019 года в связи с пятой годовщиной принятия Крыма в состав России.

18 марта В.Путин сообщил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму и что президент Турции положительно на это отреагировал.

Соборная мечеть Крыма, на открытие которой В.Путин пригласил Р.Т.Эрдогана, предположительно будет достроена осенью 2019 года, сообщил 19 марта "Интерфаксу" ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов.

"Монолитные работы уже завершены, сейчас идет наладка коммуникаций, электросети. Вот-вот начнут устанавливать окна, затем на очереди - отделочные работы, благоустройство территории", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мечеть возведена в османском стиле - с большим куполом, четырьмя минаретами и двориком с малыми куполами, но орнаменты и росписи будут выполнены в уникальной стилистике, которая характерна для крымских татар. При строительстве были использованы как отечественные, так и зарубежные материалы - например, фасадная часть выполнена из известняковой породы "аэро крем", привезенной из Турции.

Соборная мечеть Крыма станет одной из самых больших в Восточной Европе: ее высота составит 35 метров, высота минаретов - 51 метр, вместимость - более 5 тыс. человек.