2019-08-28 13:26:00

Управление по делам религии распустили в Ингушетии после трехлетней работы

Магас. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Управление по делам религии при главе Ингушетии, созданное более трех лет назад, прекратило свою деятельность, сообщили в среду "Интерфаксу" в администрации руководителя региона.

"Да, действительно, управление по делам религии при главе Ингушетии расформировано", - сказал собеседник агентства, не уточнив причины прекращения работы органа.

Ранее сообщалось, что управление по делам религии при руководителе региона создано в середине января 2016 года по указу тогдашнего главы региона Юнус-бека Евкурова. В состав управления вошли богословы и общественные деятели.

Перед управлением стояла задача в короткие сроки подготовить программу духовно-нравственного воспитания молодежи, проведения религиозных праздников и общественно значимых мероприятий. Кроме того, религиозные деятели вырабатывали для главы республики предложения по совершенствованию работы муфтията и формированию совета алимов.

В управлении рассматривались вопросы, связанные с деятельностью комитета по хаджу, примирительной комиссии, осуществлялся контроль за работой медресе, преподаванием в школах основ религии, реализацией исламской литературы.

Причиной создания управления при главе Ингушетии послужило недовольство Евкурова деятельностью местного муфтията. В конце 2015 года Евкуров инициировал смену муфтия, призвал реанимировать деятельность совета алимов и заявил о необходимости передачи функций по организации хаджа от муфтията в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии.

В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

В конце мая 2018 года Духовный центр мусульман республики отлучил Евкурова от мусульманской общины за дискриминацию духовенства и призвал отчитаться за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

17 июля этого года в ходе открытого голосования на заседании члены совета алимов и имамы населенных пунктов республики практически единогласно избрали бывшего кадия Абдурахмана Мартазанова муфтием региона. На этом посту он сменил Ису Хамхоева.