2019-09-16 20:51:00

В Ингушетии ликвидировали муфтият республики (дополненная версия)

Магас. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Ингушетии вынес постановление по иску регионального управления Минюста о ликвидации муфтията республики, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в суде.

"Изучив доводы искового заявления, выслушав участников процесса, суд первой инстанции удовлетворил административное исковое заявление, постановив ликвидировать и исключить из Единого госреестра юридических лиц религиозную организацию "Духовный центр мусульман Ингушетии ", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Верховным судом республики решение принято по иску управления министерства юстиции РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель духовенства республики, решение ВС Ингушетии о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

"Решение, конечно же, мы обжалуем, но не в нашей республике ", - сказал собеседник агентства.

При этом он сообщил, что сегодняшнее судебное решение не остановит работу совета алимов, имамов мечетей, ученых-богословов.

"С полной отдачей и в том же режиме будем продолжать работу по духовно-нравственному воспитанию и религиозному просвещению населения, призывать к миру, согласию, мудрости, сдержанности, учить молодежь определять правильные жизненные ориентиры, говорить о необходимости уважать исламские традиции, вкладывать в них нетерпимое отношение к негативным явлениям", - добавил он.

В конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. Муфтий Хамхоев, однако, отказался покидать свой пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые, по его словам, подрывают авторитет официального духовенства.

В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия. Прихожане в мечети поссорились на почве религиозных противоречий.

В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

В конце мая 2018 года ДЦМ отлучил Евкурова от мусульманской общины за дискриминацию духовенства и призвал отчитаться за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет, на третий срок он был избран муфтием в июле 2014 года.

В начале июля этого года по итогам совещания в Духовном центре мусульман республики имамы населенных пунктов решили обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков в муфтияте, домах муфтия региона Хамхоева и кадия Мартазанова, а также их многочасовых допросов 11 июня.

17 июля в ходе открытого голосования членов совета алимов и имамов населенных пунктов региона его муфтием был избран Абдурахман Мартазанов, на протяжении 20 лет руководивший кадиятом Ингушетии.