2019-10-25 13:41:00

Лидер иракских шиитов призвал обеспечить мирный характер возобновившихся протестов

Дубай. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Аятолла Али ас-Систани, наиболее влиятельное духовное лицо среди иракских шиитов, в пятничной проповеди обратился к властям Ирака и демонстрантам с призывом не допустить насилия в ходе возобновившихся акций протеста.

"Настоящие реформы и изменения в стране должны быть достигнуты лишь мирными методами", - приводит ливанское издание "Дейли стар" слова аятоллы.

Ас-Систани также заявил, что иракские силы безопасности не должны допустить враждебных действий в отношении общественного имущества и частной собственности. Он добавил, что беспорядки породят хаос, который приведет к усилению внешнего вмешательства в дела Ирака.

В пятницу жители Ирака, недовольные политикой правительства, вышли на улицы Багдада и ряда других городов - меньше месяца спустя после предыдущей волны протестов, унесших жизни свыше 150 человек. Тысячи демонстрантов собрались возле "зеленой зоны" Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства. В итоге силы безопасности применили против демонстрантов в Багдаде слезоточивый газ. По данным властей, жертвами беспорядков уже стали два человека.

Протесты в Ираке начались 1 октября. Сначала недовольные требовали от властей обратить внимание на безработицу среди молодежи и коррупцию, однако затем стали звучать требования о сломе нынешней иракской политической системы. Впоследствии премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди обещал провести серию реформ. При этом 25 октября истекает срок, который аятолла Али ас-Систани дал премьеру на их запуск.