2019-11-29 13:52:00

Сбербанк активизирует развитие исламского банкинга в РФ

Уфа. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Сбербанк разрабатывает комплекс решений для развития исламского банкинга в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов РФ, сообщил заместитель председателя правления банка Олег Ганеев.

"Мы видим очень большой потенциал (в развитии исламского банкинга - ИФ) в рамках четырёх направлений", - сказал он на круглом столе в рамках Российского исламского экономического форума в пятницу в Уфе.

Первое направление, уточнил он, предусматривает "предоставление специальных финансовых инструментов в регионах с большой долей мусульманского населения".

Речь идет о регионах Поволжья, Кавказа, а также о Москве и Петербурге. Клиентам этих территорий (преимущественно корпоративного сегмента) будут предложены специальные банковские продукты, в том числе в рамках торгового финансирования, доверительного управления, лизинговых операций. Для клиентов - физических лиц в 2020 году планируется реализация "пилотных" программ.

"Второе направление - это привлечение инвестиций в экономику России. Для этого в рамках третьего направления мы рассматриваем открытие площадки Сбербанка в одной из стран Персидского залива", - добавил Ганеев, не уточнив название страны.

В рамках четвертого направления банк реализует "концепцию поиска и расширения рынков сбыта, увеличения спроса на продукцию российских производителей, в первую очередь сельхозпроизводителей, которые производят продукцию по нормам халяль".

По его словам, в настоящее время основными препятствиями для развития исламского финансирования в России являются запрет для банков участвовать в торговой деятельности, транзакционные налоги при продаже недвижимости, НДС на премию в сделках продажи с отсрочкой платежа.

Ранее со ссылкой на Ганеева сообщалось, что портфель Сбербанка в сфере исламского банкинга составляет 16 млрд. рублей, до конца года может вырасти еще на 4-5 млрд. рублей. Речь идет о сделках прямого финансирования, сделках по поставкам зерна в страны Ближнего Востока, документарных сделках в интересах российских производителей металлопродукции совместно с Исламским банком развития в Туркмении.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является запрет взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.