2020-01-09 20:10:00

В Узбекистане пресечена деятельность группировки "Джихадисты"

Ташкент. 9 января. ИНТЕРФАКС - В Узбекистане пресечена преступная деятельность членов религиозно-экстремистского течения "Джихадисты", сообщило в четверг главное управление по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД республики.

"В результате совместных оперативных мероприятий сотрудников министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности, проведенных в Ташкенте, прекращена преступная деятельность группы членов религиозно-экстремистского течения "Джихадисты", деятельность которого запрещена на территории Республики Узбекистан", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД.

При этом не уточняется, сколько представителей течения задержано.

Согласно представленным данным, задержанные выполняли на территории Узбекистана поручения членов террористической организации, находящихся в Сирии, распространяли среди населения идеи "Джихадистов", вовлекали в свои ряды новых членов.

У членов преступной группы в процессуальном порядке изъяты материалы экстремистского содержания.

В отношении данных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана, ведутся следственно-оперативные действия.

В МВД напомнили, что постановлением Верховного суда Узбекистана от 26 сентября 2016 года религиозно-экстремистское течение "Джихадисты" включено в список запрещенных на территории республики организаций.