2020-02-10 14:51:00

Глава ингушского Миннаца инициирует создание единого духовного управления в республике

Магас. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Волков на совещании с имамами мечетей и главами муниципалитетов озвучил намерение создать централизованную религиозную структуру мусульман региона, сообщается на сайте администрации города Малгобека.

"Религиозные общины должны быть зарегистрированы в соответствии с законом. Все должно быть сконцентрировано в едином муфтияте, в моем видении в одном субъекте РФ должно быть одно духовное управление, одна централизованная религиозная структура мусульман", - цитирует пресс-служба мэрии главу Миннаца.

По данным мэрии, совещание под председательством Волкова прошло в администрации Малгобекского района с участием глав Малгобека, Малгобекского района, сельских поселений, секретарей антитеррористических комиссий, а также имамов мечетей.

В середине июня минувшего года по иску регионального управления Минюста Верховный суд Ингушетии вынес постановление о ликвидации Духовного центра мусульман республики (муфтията) и о его исключении из Единого госреестра юридических лиц. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции.

В конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. В свою очередь муфтий Хамхоев отказался покидать свой пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые, по его словам, подрывают авторитет официального духовенства.

В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия. Прихожане в мечети поссорились на почве религиозных противоречий.

В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

В конце мая 2018 года ДЦМ отлучил Евкурова от мусульманской общины за дискриминацию духовенства и призвал отчитаться за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Хамхоев возглавлял муфтият более 15 лет, на третий срок он был избран муфтием в июле 2014 года

В начале июля минувшего года по итогам совещания в духовном центре мусульман республики имамы населенных пунктов решили обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков в муфтияте, домах муфтия региона Хамхоева и кадия Мартазанова, а также их многочасовых допросов 11 июня.

17 июля в ходе открытого голосования муфтием республики членами совета алимов и имамами населенных пунктов региона был избран Абдурахман Мартазанов, на протяжении 20 лет руководивший кадиятом Ингушетии.