2020-02-28 18:47:00

Положение о вере в Бога может быть отражено в третьей главе Конституции - Клишас

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - В Конституцию РФ планируется внести упоминание веры в Бога, при этом Россия остается светским государством, сообщил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Основной закон, сенатор Андрей Клишас.

"Россия с учетом многонационального и многоконфессионального, культурного многообразия развивалась как государство, где вера в Бога, признание исторически сложившегося государственного единства многие века были основой развития государства и человека. Указанные положения обязательно должны найти отражение в Конституции", - сказал Клишас "Интерфаксу" в пятницу.

По словам Клишаса, положение о вере в Бога может быть отражено в третьей главе Конституции.

По его мнению, Межрелигиозный совет, который прошел в пятницу, признает важность этих вопросов, и это является общей позицией лидеров традиционных религий России.

"При этом важно подчеркнуть, что Россия остается светским государством. С учетом положений статьи 28 Конституции каждый гражданин вправе свободно исповедовать в современной России любую религию или не исповедовать никакой. Принцип светского государства незыблем. Каждый сам определит свое отношение к Богу", - сказал сенатор.

По его мнению, каждый россиянин согласится, что необходимо уважать "память предков, которые с верой в Бога передали нам великую страну".

Как сказал Клишас, в рабочей группе есть и сторонники, и противники внесения в Конституцию упоминания веры в Бога.

"Позиция доложена президенту, и ему принимать решение", - отметил сопредседатель рабочей группы.

С инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля. Это предложение было поддержано главой Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином.