2020-03-04 12:45:00

Песков отверг опасения муфтия Татарстана насчет поправки о государствообразующем народе

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не видит почвы для конфликта после внесения в Конституцию поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ".

Ранее, 3 марта, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин счел неоправданным внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ".

Журналисты поинтересовались, не создает ли данное нововведение почву для потенциального конфликта и условия для ущемления прав других народов. "Никоим образом", - отреагировал Песков.

"Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 69, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России", - отметил он.

В этой статье говорится также об оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, напомнил Песков.

"Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития", - продолжил цитировать поправки Песков, отметив, что "какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен, совершенно безосновательны".