2020-03-23 19:07:00

Главный муфтий СЗФО запретил приходить в мечети тем, кто побывал за границей менее трех недель назад

*** Он призвал пожилых прихожан ограничиться молитвами дома

Санкт-Петербург. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев призвал пожилых прихожан пока не посещать богослужения.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, Панчеев предписал ежедневно убирать помещения мечетей, молельных домов и прилегающих территорий, тщательно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.

"Он рекомендовал подолгу не задерживаться в мечетях, уходить сразу после молитвы, а пожилым прихожанам временно отказаться от посещения храмов и молиться дома", - говорится в сообщении.

Панчеев также призвал единоверцев в случае недомогания не приходить в мечеть, а обращаться к врачу. Тем, кто побывал за границей менее трех недель назад, вход в мечети и молельные дома запрещен, подчеркнул он, добавив, что то же самое относится к людям с повышенной температурой и признаками простуды.

"Важно отказаться от выездов за пределы Российской Федерации, воздержаться от путешествий к святым местам и посещения родственников в другой стране", - подчеркнул духовный лидер мусульман.

Панчеев также рекомендовал имамам сократить длительность пятничной проповеди, а верующим после намаза воздержаться от объятий и не приветствовать друг друга с помощью рукопожатия.