2020-04-09 12:00:00

Российский муфтият разрешил хоронить умерших от коронавируса без омовения

*** На погребении должны присутствовать только ближайшие родственники

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Совет улемов Духовного управления мусульман РФ утвердил порядок захоронения приверженцев ислама, которые станут жертвами коронавируса нового типа.

"В случаях вынужденности и необходимости допускаются анатомические исследования тела покойного, умершего от коронавируса COVID-19", - говорится, в частности, в постановлении исламских богословов, которое было принято в ходе дистанционного заседания.

Улемы напоминают, что омытие покойного является обязательным. Однако, добавляют они, ввиду опасности распространения коронавирусной инфекции и заражения им других людей, в первую очередь тех, кто участвует в омовении тела покойного, Совет считает допустимым захоронение тела без омытия и без совершения таяммума (очищение песком или специальным камнем, совершаемое в особых случаях вместо омовения водой - ИФ), "если совершение этого становится невозможным".

Отмечается также, что необходимо чтение погребальной молитвы над умершим от коронавируса в присутствии минимально возможного числа людей, ограничиваясь лишь ближайшими родственниками покойника. По возможности следует соблюдать дистанцию в два метра. Если человека похоронили, не совершив над ним погребальной молитвы, то в таком случае необходимо совершить молитву над его могилой тогда, когда представится возможность.

"Если захоронение умершего от коронавируса COVID-19 традиционным способом, в саване, представляет опасность здоровью и жизни людей, то допускается хоронить его в гробу", - пишут богословы.

При этом они просят светские власти дать возможность хоронить мусульман, умерших от коронавируса, согласно их религиозным предписаниям, то есть кремируя, а не предавая земле. "В случае неудовлетворения просьбы кремация тела покойника будет считаться вынужденным обстоятельством и допустимой шариатом", - пишут улемы, напоминая, что Минздрав РФ отнес коронавирус ко II группе патогенности, а это предполагает допустимость захоронения тела без кремации.