2020-04-16 17:05:00

Нового муфтия Ингушетии выберут по окончании карантина

Магас. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Пост умершего несколько дней назад от коронавируса муфтия Ингушетии Абдурахмана Мартазанова до окончания карантина займет его первый заместитель, известный богослов Магомед Хаштыров, сообщил "Интерфаксу" в четверг кадий республики Исмаил Цороев.

"Поступает множество вопросов относительно голосования по избранию главы духовного центра мусульман республики. По решению совета алимов исполнение обязанностей муфтия возложено на Хаштырова Магомеда Мухарбековича. В последнее время он занимал пост первого заммуфтия", - сказал Цороев.

Он отметил, что с учетом призывов властей соблюдать режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, а также обязательных к исполнению требований Минздрава и Роспотребнадзора религиозные деятели отказались от проведения собраний, выборов муфтия до полного окончания карантина.

Главу духовного центра изберут на пять лет, как и полагается, в ходе открытого голосования на заседании членов совета алимов и имамов населенных пунктов.

До снятия режима самоизоляции все важные вопросы, касающиеся наступления рамадана, совершения коллективных молитв, члены совета алимов будут согласовывать с и.о. муфтия Хаштыровым.