2020-05-22 10:57:00

Сыновья убитого саудовского журналиста Хашкаджи по случаю рамадана простили его убийц

Дубай. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Сыновья убитого в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи объявили, что прощают убийц отца, находящихся на скамье подсудимых в Саудовской Аравии, передает в пятницу Associated Press.

"Мы, сыновья мученика Джамаля Хашкаджи, объявляем, что мы прощаем тех, кто убил нашего отца", - заявил один из его сыновей Салах.

Он пояснил, что такое решение соответствует исламской традиции прощать в священный месяц рамадан в случаях, предусмотренных исламским правом.

Таким образом, пятеро тех, кого саудовский суд признал виновными в убийстве журналиста и приговорил к высшей мере наказания, теперь получили юридическую отсрочку в отношении приведения в исполнение смертного приговора. Такое развитие событий, отмечает AP, было ожидаемым, поскольку, согласно постановлению суда от декабря 2019 года, убийство Хашкаджи преднамеренным не было.

В то же время саудовские СМИ поясняли, что заявления сыновей Хашкаджи хотя и может избавить виновных от казни, не означает, что они смогут избежать наказания.

Хашкаджи, работавший для американского издания The Washington Post, был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Тело журналиста так и не было найдено. Расследование этого дела по отдельности проводят турецкие и саудовские власти.

В декабре суд Саудовской Аравии приговорил пять человек к смертной казни и трех к тюремному заключению за убийство Хашкаджи. Имена признанных виновных не разглашаются. Всего перед судом предстали 11 человек.

AP напоминает, что, по версии Эр-Рияда, Хашкаджи был убит саудовскими агентами в ходе операции, спланированной двумя помощниками наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, причем помощники теперь уволены, а сам принц к убийству не причастен.

Однако разведывательные службы США сомневаются, что операция в отношении Хашкаджи могла пройти без ведома принца.